Круглосуточно и без выходных

Как выбрать песок для фундамента

Как выбрать песок для фундамента

Песок для фундамента должен хорошо пропускать воду, не иметь примесей, отличаться однообразием песчинок. Он бывает речным и карьерным, а также мытым или сеянным. Каждый вид песка имеет свои особенности и характеристики. При выборе необходимо ориентироваться на ГОСТ, собственные потребности и материальные возможности.

Зачем нужен песок

В первую очередь надо напомнить основную роль песка при засыпке фундамента:

  • Во-первых, это единственный вид материала, который можно очень плотно утрамбовать. Таким образом, создаётся прочная подушка, быстро принимающая необходимую форму.
  • Во-вторых, сквозь песок под фундаментом проходит вода. То есть она в нём не задерживается и стекает дальше вглубь грунта. В обычной земле жидкость задерживается и связывается с ней.

Виды песка

Песок различается по способу добычи и источнику сырья:

  • Песок карьерный. Добывается из карьеров методом промывки или просеивания. В сыром материале присутствует большое количество примесей, из-за чего требуется очищение. Структура, зернистость и состав зависят от источника и способа добычи. Главное отличие заключается в угловатой форме песчинок, из-за чего карьерный песок для фундамента увеличивает прочность.
  • Песок речной. Получается путём естественного омовения грунта. Отличительная особенность – округлая форма песчинок, которая может получаться лишь при длительном воздействии проточной водой. Важное преимущество состоит в том, что речной песок обычно имеет фракционную однородность. Добывается при разрыхлении речного дна и всасывании песка, лишняя вода на гидроотвале стекает самостоятельно. Позже требуется сухая очистка от излишков жидкости.
  • Песок морской. В целом он похож на речной, но добывается со дна морей и океанов. Также имеет круглую форму песчинок и некоторую однородность их фракции. Важным отличием является наличие соляных примесей, а не глинистых или иловых, что делает данный песок более качественным. Кроме того, некоторые его виды имеют хороший белый цвет, что важно для декоративного бетона, но для фундамента не рентабельно.

При выборе, какой песок нужен для фундамента, в первую очередь надо ориентироваться на его чистоту. По уровню и методу очистки выделяют нескольких типов:

  • Неочищенный. Он представляет собой смесь песка и различных составляющих, доля которых выше 7%. Наиболее дешёвый материал, который не годится для фундамента. Фильтрационный коэффициент (то, насколько быстро проходит вода) не превышает 3-4 метров в сутки для средней фракции.
  • Сеяный песок. В этом случае песок механически просеивается, избавляясь от крупных элементов (камней, другого мусора). Доля примесей составляет от 3% до 7%. Может использоваться для засыпки песчаной подушки под фундамент. Фильтрационный коэффициент – 3-11 метров в сутки.

  • Мытый. Наиболее дорогой вид материала, очищается гидромеханическими приборами. В результате такой обработки образуется чистый песок, где примесь глины, камней и других компонентов не выше 3%. Его разрешено применять не только для подушки, но также для замешивания бетонного раствора под фундамент. Фильтрационный коэффициент составляет 5–20 метров в сутки.

Все требования к песку можно посмотреть в следующих ГОСТах:

  • 2138-91 (основной);
  • 22551-77;
  • 51641-2000;
  • 8736-93 и 8736-2014.

Песок в зависимости от размеров песчинок (в миллиметрах) делят на несколько фракций:

Очень тонкий До 0,7 мм
Тонкий 0,7-1 мм
Очень мелкий 1-1,5 мм
Мелкий 1,5-2 мм
Средний 2-2,5 мм
Крупный 2,5-3 мм
Повышено крупный 3-3,5 мм
Очень крупный 3,5-5 мм

Также различают процент жидкости во фракции. Доля воды в сухом песке должна быть не более 0,5%, влажном – до 4%, сыром – до 6%.

Какой песок выбрать

Первый враг бетона– примеси. Дело в том, что глина или ил обволакивает наполнитель, поэтому у цемента снижается адгезия, из-за чего в бетоне образуются трещины, полости, снижается его прочность. Поэтому в песке должно быть минимум примесей. Так что лучше выбирать намывной песок, так как в нём 100% не содержится глины или ила, которые частично стекают вместе с водой ещё при добыче сырья.

Оценивая, какой песок использовать для подушки фундамента, помните, что здесь так же имеет большое значение примеси. Дело в том, что главная задача такой конструкции – защита основы здания от влаги, то есть песок должен хорошо пропускать воду. Однако земля и глина воду задерживают и впитывают, так что данные примеси будут задерживать влагу. Помните, что содержание ила, глины и земли не должно быть выше 3%.

Кроме того, большое значение имеет размер фракции. Дело в том, что мелкий песок (особенно до 0,7 мм) на ощупь действительно очень приятный, но главный его недостаток в том, что он при намокании превращается в грязь. То есть не пропускает воду как крупнозернистые фракции, а задерживает и впитывает её. Доставку песка следует оформлять только в крупных фирмах имеющие сертификаты и лицензии на продукцию. Разумеется, надо ориентироваться и на свои материальные возможности и то, сколько нужно песка для фундамента.

Как проверить качество песка

Существует несколько способов оценки качества песка:

  • Проверяем содержание воды. Для этого надо отмерять 100 грамм песка. Его необходимо полностью очистить от влаги, для чего подходит длительная сушка на солнце или прокаливание на сковородке. После этого песок взвешивают ещё раз. Фракция должна потерять не более 4% от общей массы для влажного песка и до 0,5% для сухого. При этом очень важно пользоваться максимально точными весами.
  • Проверяем количество примесей. Берём ёмкость, заполняем песком наполовину, вторую часть заливаем водой. Встряхиваем хорошо, даём отстояться 10 минут. Если после этого вода остаётся чистой, то примесей нет. Если жидкость мутнеет, то нужно провести следующий эксперимент. Берётся 100 грамм обезвоженного песка, промывается, повторно сушится и прокаливается, после чего ещё раз взвешивается. Фракция должна потерять не более 3% массы.
  • Измеряем фильтрационный коэффициент. Для этого понадобится специальный инструмент КФ-00М, который представляет собой трубу высотой 10 см, шириной 56,5 мм с мелкими дырочками на дне. Прибор полностью заполняется песком, который обязательно утрамбовывается. Далее в трубу наливают воду на 5 мм выше нулевой отметки. Измеряют время, когда жидкость начнёт просачиваться через дно. В конце пересчитывают скорость на метры в сутки.